а и правда - без названия) / О вине. Ventisquero carmenere reserva 2015

Памятуя о том, что скоро снова придется пить вино за шкафом  решила прикупить чего-то вкусненького и провести вечер субботы уютно, приятно и под Евровидение. Хотя нет. Его как раз и не планировала, но под вино, о котором расскажу, все на свете бы зашло отлично 

По дороге из Москвы (искала кроссовки для бега и не нашла) зашла не в привычное "Красное и белое", а в Винлаб. Хотелось дерзости и эксперимента, хотя эксперимента мне всегда хочется, выбрала две бутылки. Одну Италию - ну вообще в ней нулевой опыт, и одну Чили. Подошел консультант, который, судя по всему, разбирается в продукте сильно меньше меня   и посоветовал "взять Италию, ее охотно берут". Поэтому Италию я поставила обратно и купила ее:


(у меня 2015) 

Карменер в списке моих любимых сортов стоит на третьем месте - после шираза и мальбека, все эти сорта либо средне- либо полнотельные, стало быть насыщенные, терпкие, тягучие.

Теперь мне стало дегустировать вино гораааздо интересней, потому что подруга подарила чудесную книжку "Вино. Практический путеводитель". Оооооо, какая интереснейшая и действительно практическая весч!! Открываю бутылку, открываю книжку - и уже научно     дегустирую.

В каждом вине есть ароматы первого, второго и третьего ряда.

Первые связаны с сортом винограда, климатом и выдержкой вина. Это фруктовые ноты чаще. Ароматы второго ряда связаны с деятельностью бактерий и винных дрожжей, тут может быть вообще что угодно, сливочное масло, например. Третьи формируются в процессе выдержки и взаимодействия с кислородом.

Так вот, авторы рекомендуют новичкам (!!!) попытаться распознать в вине по три фруктовых и три не фруктовых аромата   

Но начнем с цвета. Вино умеренно гранатового цвета умеренной же плотности.

И вот он - аромат. С первыми тремя нотами как-то не возникло затруднений - очень интенсивный аромат вяленого сладкого чернослива прямо при открытии бутылки, который к моей радости совершенно не потерялся в бокале, а дополнился запахом ежевики и ванили. А вот с нефруктовыми нотами возникли затруднения, потому что я определила запах мокрого теплого гравия и сандалового дерева. Все, товарищи, это мой потолок был   

Вкус. Хорошо сбалансированное вино с умеренными танинами, незначительной кислотностью и, как я и говорила, среднетельное, в хвостике легкая минеральность. И яркий вкус чернослива, который ничуть не умаляет винный вкус, дает сладковатый оттенок и небольшую вязкость.

Такое вино можно пить, и пить, и пить - и голова остается легкой, просто приятное тепло по телу и нега. 

Алкоголь: 13%

Цена: 635 RUB, или 21 BYN

Однозначный мастхэв.
О вине
  • zelenaya, 13.05.2018 22:18 #

    Фотка жлобская, картинку не вижу)
    ответить на комментарий
    • Nayana, 13.05.2018 22:18 #

      да, уже поняла. Ищу побольше
      ответить на комментарий
    • Nayana, 13.05.2018 22:25 #

      поменяла))) 
      ответить на комментарий
      • zelenaya, 14.05.2018 09:11 #

        О, поищу. Но у нас а любом магазине вина один фиг выбор. Тошно уже искать(
        ответить на комментарий
  • Joy, 14.05.2018 00:19 #

    Написано очень вкусно. Особенно про гравий) не, ну правда хочется попробовать.
    ответить на комментарий
    • Nayana, 14.05.2018 08:39 #

      Так надо попробовать)))
      ответить на комментарий
  • Lapka, 14.05.2018 05:44 #
    +1
    1
    Какое приятное хобби))
    ответить на комментарий
    • Nayana, 14.05.2018 08:39 #

      Ага)))
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 14.05.2018 07:11 #

    Прочитав про гравий, я почувствовала себя полнейшим дилетантом))).  У меня в подобных винах явных вкусовой акцент это черная смородина. Кажется, что ты этот же вкус определяешь как чернослив. В следующий раз попробую определить чего там больше).
    ответить на комментарий
    • Nayana, 14.05.2018 08:37 #

      В книжке есть палитра вкусов к каждому сорту))) я сначала сама прикинула, потом сверялась)))) ноготь сына, если что)))
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 14.05.2018 09:03 #

        Офигеть. Какая полезная книга!!!
        ответить на комментарий
      • Morgenstern, 14.05.2018 09:05 #

        А покажи что искать в ширазе.
        ответить на комментарий
        • Nayana, 14.05.2018 12:51 #

          ответить на комментарий
        • Nayana, 14.05.2018 12:54 #

          Может, так более четко
          ответить на комментарий
          • Morgenstern, 14.05.2018 13:18 #

            Сенкс, прикольно, буду нюхать)
            ответить на комментарий
  • Clown, 14.05.2018 08:39 #

    Графит, шифер и мокрый гравий... Это про вкус? :)
    ответить на комментарий
    • Clown, 14.05.2018 08:40 #

      посмотрел внимательнее... Про запах:) Хотя... Это же ассоциации.Может кто-то шифер от гравия на вкус различает...
      ответить на комментарий
      • Nayana, 14.05.2018 08:43 #

        Да, это очень индивидуальная и, как пишут в книге,тренируемая штука. У меня пока скорее ассоциативно, не прямой выраженный аромат гравия, а какие-то образы, не знаю, как описать))
        ответить на комментарий
        • Clown, 14.05.2018 08:45 #

          Зато сказал про нотку мокрого гравия... И все понимающе будут кивать головой :) Ну... Те, кто в теме... Остальные -- неважно :)
          ответить на комментарий
          • Clown, 14.05.2018 08:46 #

            Да...Я теперь в теме :) Про шифер и гравий :)
            ответить на комментарий
          • Nayana, 14.05.2018 08:55 #

            Не совсем поняла комментарий. Кто такие остальные, зачем мне о них думать  Виноделию дофига лет. Не на пустом месте все это возникло и уж явно не потому, что кто-то хочет выпендрится
            ответить на комментарий
            • Clown, 14.05.2018 08:59 #

              Пытался пошутить :) Вышло коряво. До твоего поста не знал о нотках шифера и гравия в вине :) Под остальными имел ввиду тех, кто не в курсе протакое :)
              ответить на комментарий
              • Nayana, 14.05.2018 09:02 #

                Так блин, в абсолютно любой теме всегда есть пласты, которые надо изучать и которые не известны вне погружения. Они просто есть, не потому что кто-то из намеренно создаёт
                ответить на комментарий
                • Clown, 14.05.2018 09:05 #

                  да понятно :) Просто я про такое бы никогда не узнал, потому что не интересуюсь. А у тебя в посте прочитал, отметил для себя забавный факт, запомнил :)  Это не наезд, если что. На самом деле интересно было почитать.
                  ответить на комментарий
  • Olga-A, 14.05.2018 09:06 #

    Надя! Да ведь это бизнес-фишка! Ресторан «Вино за шкафом». Прикинуть, а потом сверяться я тоже люблю. Пояснение про ноготок очень умилило))) Кажется вместо утреннего кофе выпью вина))) вчера пила из маленьких бутылочек, здесь у меня нет бокалов, а только голубые стаканчики. Из них могу пить только воду, да и то бе..))) Вспомнилась дегустация в Крыму. Какой был шикарный седогривый профессор!!! Бархат голоса, как гигантская люлька.. какое было счастье.. Ливадийский дворец, томный вечер. Иду достану Шардоне)))
    ответить на комментарий
    • Nayana, 14.05.2018 09:08 #

      Очень хочется на такую дегустацию ))))
      ответить на комментарий
      • Olga-A, 14.05.2018 09:12 #

        Вот... эххх.. а какие подавали вина... и я была темноволосой дурочкой)))
        ответить на комментарий
    • Morgenstern, 14.05.2018 09:09 #

      Уффф))) я думала, что это только у меня заскок на тему бокалов. Я не могу пить шампанское из бокалов для вина, ну и к винным бокалам у меня целый перечень требований. 
      ответить на комментарий
      • Olga-A, 14.05.2018 09:13 #

        Огласите список, капризная девочка!
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 14.05.2018 09:20 #

          Тонкое стекло, правильная форма, подходящий размер).
          ответить на комментарий
          • Olga-A, 14.05.2018 09:25 #

            Жду подробный пост. Можно?
            ответить на комментарий
            • Morgenstern, 14.05.2018 09:28 #

              Ой) а это вроде и всё, что я знаю по теме))) разве что добавить пару фотографий)
              ответить на комментарий
              • Olga-A, 14.05.2018 09:31 #

                С флёром, Аня. Вы очень красиво пишете, прозрачно так.
                ответить на комментарий
                • Morgenstern, 14.05.2018 09:35 #

                  Спасибо, смущена).
                  ответить на комментарий
      • Nayana, 14.05.2018 15:25 #

        И я с таким же. Сейчас я поняла, что у меня не ко всему подходящие бокалы, надо ещё хотя бы одну пару более подходящих. Кста,в книге прямо по сортам бокалы подобраны,легко будет найти. И ещё хочу декантер
        ответить на комментарий
  • Marleniken, 14.05.2018 11:35 #

    Твой пост так кстати) Мне как раз нужно подарить бутылочку вина хорошему человеку) 
    скоро снова придется пить вино за шкафом  
    К маме приехала?  
    ответить на комментарий
    • Nayana, 14.05.2018 11:58 #
      +1
      1
      Ещё нет)) Там у меня есть пост про грузинское кварели, оно есть ещё в глиняных бутылках, для подарка прикольно и вино достойное
      ответить на комментарий
      • Marleniken, 14.05.2018 14:14 #

        Оки, сейчас поищу))) 
        ответить на комментарий
        • Nayana, 14.05.2018 14:35 #

          _
          ответить на комментарий
  • ledi-N, 14.05.2018 15:11 #

    Красивые слова пишешь о вкусняшках)). Оч захотелось бокал, прям вот сейчас.. аааааа, зачем я это прочла)))
    ответить на комментарий
    • Nayana, 14.05.2018 15:25 #

      Это потому что по любви)))
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Nayana
667 постов
Посты блогера Nayana по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Dirndl учора ў 20:08
Dirndl учора ў 20:07
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}