а и правда - без названия) / про почитать

я помню себя приблизительно с трех лет (ну, как мне кажется) и уже в том возрасте я помню огромное желание научиться читать, чтобы вот все эти чудесные книги можно было бы самой одолеть. Очень мне стихотворение тогда в душу запало:

Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста! Прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, почитай ещё страницу».
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать! 

Я даже брала книги и делала вид, что читаю, наверняка так делают все дети   
И когда научилась, и смогла, наконец, ни от кого не зависеть - окунулась в книги полностью. Читала все что движется что можно было взять в библиотеке  

Сейчас не могу сказать, что у меня бзик на том, чтобы привить детям любовь к чтению. Я почему-то уверена, что это нельзя привить, оно в генах, кмк. Муж, к примеру, не читает практически. 

Сталкивалась с мнением, что если ребенок читает запойно, то таким образом он пытается сбежать из реальности, которая его как-то не устраивает. Что-то в этом есть, наверное. Но это я ушла в сторону.

Так вот, дети. Я не настаиваю, но всегда предлагаю им почитать. Сын с удовольствием слушает, и слушал уже лет с двух вот все эти по возрасту книги. Лис же совершенно не имела интереса к слову и книге вот до 3,6 где-то. Сейчас потихоньку начинает проявлять хотя бы какую-то эмоцию и может даже чуть-чуть послушать.

Но я ржу теперь с ее любимых произведений, потому тчо они совершенно точно отражают характер моей девицы. Любимые книги:

1. Чуковский - "Муха-Цокотуха", "Доктор Айболит" и "Тараканище". Причем у меня такое чувство, что она очень сочувствует непосредственно пауку и тараканищу    

2. Пушкин - "Сказка о рыбаке и рыбке". Тут совершенно точно Лис оооочень понимает старуху    Я попыталась узнать у нее, почему же рыбка в конце-концов оставила старуху со старым корытом, но получила ответ "Потому что!" и как мне кажется, Лис замышляет месть золотой рыбке  

3. Маршак - "Рассказ о неизвестном герое". Я его еще с детства наизусть помню. Что ее в нем заинтересовало - пока не поняла.

Все, попытки прочитать ей что-то другое терпят фиаско  . 

Сын хочет, чтоб ему читали, но сам не проявляет желания как-то быстрее научиться. Прикладывать усилия ему не очень нравится. И хотя по слогам он читает, но это в режиме уговоров, и потому что в школу уже надо уметь читать и считать, а кое где и сдать экзамены.

Сейчас из любимого у него энциклопедии: "Атлас животных" и "Анатомия человека". Но в принципе с удовольствием слушает любую прозу, в том числе зануднейшего Пришвина   

Ну а я читаю сейчас Ялома. На очереди Наташины Снеговики)))))Ну как Наташины    Несбё.
  • Yablochnaya, 11.03.2018 19:39 #

    Я тоже читала с трёх лет запоем... не оторвать было, самое страшное наказание - иди на улицу гуляй! А Ромка совершенно не любит книжки, рукой прям рот мне закрывал, чтоб только не читала, даже наизусть. После 5 лет слушает папино чтение. Совсем недавно начал потихоньку читать((( о, печаль моя))))
    ответить на комментарий
    • Nayana, 11.03.2018 20:12 #

      понимаю тебя))) Хотя я и на улицу любила, но почитать - это был кайфейший кайф
      ответить на комментарий
      • Yablochnaya, 11.03.2018 20:14 #

        Дааааа)
        ответить на комментарий
  • krem, 11.03.2018 20:14 #
    +1
    1
    Это стихотворение было на последней странице моей первой азбуки. Я его тоже знаю наизусть с тех пор как себя помню. В детстве я жила в доме, где располагалась библиотека. Я там всех знала, все знали меня, я могла придти утром в читалку пойти в книгохранилище. библиотекари меня пускали, выбрать книжку, залезть в кресло, там стояли 2 кресла и журнальный столик и читать целый день. Я не думаю,что это была попытка убежать от действительности, это был способ развлечься. Летом двор становился пустым, детей отправляли по лагерям и бабкам в деревнях, я часто оставалась одна. По телевизору смотреть было нечего, а книги открывали целые миры. Сын бы тоже читал,  но новое время принесло новые развлечения и  он с головой погрузился в компьютерные игры.Однако Жуль Верна прочитал всего, .что был у нас дома. Муж мой литературе чужд полностью. Так воспитали, в его семье книг не было, родители впахивали в деревне и детям не до книг было. Хотя я думаю это все же больше от ограниченности родительского сознания. Я знаю немало людей, которые  тоже выросли в деревне, однако литература была в их жизни.
    ответить на комментарий
    • Nayana, 11.03.2018 21:13 #
      +1
      1
      Прямо вот представила все эти книги, кресло, девочку в нем))))
      ответить на комментарий
  • poker-face, 11.03.2018 20:18 #

    я тоже читала запоями,но научилась читать в школе..до этого нини..в 5-6 классе прогуливала школу - потому что чета там по чтению интересное было из детских книг...малой к чтению ни так ни сяк, просто запоминает, что ему нра наизусть и имитирует с переворотом страниц..буквы в саду видимо проходит, потому что писать начал
    ответить на комментарий
  • Ayrlily, 11.03.2018 20:22 #

    У нас Вика тоже "читает" Берет книгу и рассказывает по памяти, очень хорошо запоминает стихи и прозу
    ответить на комментарий
    • Nayana, 11.03.2018 21:14 #

      Профи!))))
      ответить на комментарий
      • Ayrlily, 11.03.2018 21:39 #

        А научиться по-настоящему как-то совсем не стремится. Буквы все знает, но в слова вообще не складываются они у нее)
        ответить на комментарий
        • Nayana, 11.03.2018 21:40 #

          Все равно д научится. Я б даже не парилась сама учить, если б не весь этот пиз.ц в образовании
          ответить на комментарий
  • zelenaya, 11.03.2018 20:25 #
    +1
    1
    В детстве хихикали, что я кроме Мерри Поппинс ничего не читаю. Не очень любила чтение, хотя научится читать аж свербело. Сама помню как уговаривала научить читать.  Научилась читать вверх ногами по газете "Во славу Родины" в 4-5 года))) Потом читала летнюю программу и все. Пристрастилась к бел литературе в старших классах. Очень нравилось. Сейчас читаю умеренно. Но сказывается институтское - по диагонали читаю текст, как задумаюсь. В поисках зерна смысла, так сказать.
    ответить на комментарий
    • Nayana, 11.03.2018 21:15 #
      +1
      1
      Кстати, и я тогда же к беллиту любовью воспылала, особенно Шамякина полюбила.
      ответить на комментарий
      • zelenaya, 11.03.2018 21:18 #
        +1
        1
        Его роман о Чернобыле+Афган я захлебываюсь слезами как читаю. Много заказухи, не скрою, но эта книга...... "...грачи не прилетели..."
        ответить на комментарий
        • Nayana, 11.03.2018 21:20 #
          +2
          2
          У меня "Сэрца на далони"  Но честно скажу. Я ничего не помню.... Практически ни из одной книги. Штук 10 особенных помнб, остальные просто как не бывало
          ответить на комментарий
          • zelenaya, 11.03.2018 21:25 #

            Недавно загорелась перечитать. У меня в бумажке книги эти. Другие эмоции, но сильные, да. Но его палесская Мадонна... Нет, нет, нет!!!!!!!!! Невозможно читать
            ответить на комментарий
            • Nayana, 11.03.2018 21:29 #

              Хорошая идея про перечитать
              ответить на комментарий
          • Ayrlily, 11.03.2018 21:37 #

            Я помню тоже была в восторге от Шамякина и его "сэрца.." Надо перечитать
            ответить на комментарий
          • fostermama, 11.03.2018 21:46 #

            и у меня именно "Сэрца на далони"  )) И Быков мне - очень.
            ответить на комментарий
  • Glace, 11.03.2018 21:09 #
    +1
    1
     Моим заочным врагом в детстве был сын маминой сослуживицы, который рано научился читать. Мне передавали уже прочитанные им книжки и подразумевал ось, что я их тоже быстро прочитаю. Фигушки! Читать не любила, школьную программу изучала по критике. Больше чтения не любила писать сочинения, все сдувала у старшей подруги. Это при том,  что дома была очень неплохая библиотека,  а мама еще  была записана в областной и еженедельно таскали оттуда фантастику. Родители могли читать ночами,  а меня редко что так увлекало, чтобы часами сидеть с книгой. К нелюбви сына к чтению отнеслась спокойно. Но слушать он любил с самого раннего детства, особенно стихи, легко запоминал и с удовольствием декламировал. Не гуманитарии мы с ним. 
    ответить на комментарий
    • Nayana, 11.03.2018 21:15 #

      И так бывает))))
      ответить на комментарий
  • Lea, 11.03.2018 21:43 #
    +1
    1
    Моя первая самостоят книга это "Всадник без головы" Майн Рида. И понеслось.... Джейн Эйр за ночь, в 16 взяла в руки, в 8 утра закрыла. Запоями, не могу ничего делать если окунаюсь, поэтому сча и не читаю
    ответить на комментарий
    • Nayana, 11.03.2018 21:45 #
      +1
      1
      Я читаю, но меньше. Мне важно, чтоб никто не мешал
      ответить на комментарий
  • fostermama, 11.03.2018 21:49 #

     Я сейчас читаю переписку Астрид Линдгрен с девочкой-подростком.  

    Ваши письма я храню под матрасом.

    Очень! 
    ответить на комментарий
    • Nayana, 11.03.2018 21:50 #

      Это детская литература?
      ответить на комментарий
      • fostermama, 11.03.2018 21:52 #

        Нет. Хотя, думая о том, что это Астрид Линдгрен, я начала именно детям читать - и перестала довольно быстро. Сами прочтут, попозже. Раньше подросткового возраста не советовала бы.
        ответить на комментарий
        • Nayana, 11.03.2018 21:54 #
          +1
          1
          Ага. С одной стороны стороны интересно, но с другой, ещё про детей и в свободное от них время читать.... Не, может в другой жизни))))))
          ответить на комментарий
          • fostermama, 11.03.2018 21:55 #

             )))) Ну  - это у меня хобби такое  - дети ))
            ответить на комментарий
            • Nayana, 11.03.2018 21:56 #
              +1
              1
              У меня вот вино)))))
              ответить на комментарий
              • fostermama, 11.03.2018 21:59 #

                 )))))))))))) Хорошо, когда есть что-то, чем можно себя порадовать. 
                ответить на комментарий
                • Nayana, 11.03.2018 22:01 #

                  Точно))
                  ответить на комментарий
  • fostermama, 11.03.2018 21:54 #

    Дети у меня читающие. Поскольку их сильно не один, и бумажные книги они делят трудно, мы вышли из положения ридерами всем.    Но самых свежих и дучших в этом формате не бывает. Поэтому пять книг про семейку из Шербура мы купили, как только они вышли. Это было такое удовольствие - читать - и слушать как все заливисто смеются )))  Вы читали? Жан Филипп Арру-Виньо?
    ответить на комментарий
    • Nayana, 11.03.2018 21:55 #

      Даже не слыхала никогда))) я же пока ориентируюсь на книги из своего детства, такая советская классика)))))))
      ответить на комментарий
      • fostermama, 11.03.2018 22:02 #

         Сейчас уже и шестая вышла, и начитано неплохо в аудиоформате )) Я спасалась, когда дети были младше, и не успевалось что-то - аудиокнигами.   Еще из свежего-хорошего моим очень зашла книга Тоби Лолнесс . ( Тимоти де Фомбель)  И то, и другое, кажется, кучу премий получило ))
        ответить на комментарий
  • ivanna, 11.03.2018 22:38 #
    +1
    1
    Спасибо за пост! Очень актуально для меня сейчас, ибо дочка терроризирует меня книгами нещадно! У меня аж во рту пересыхает, а она всё требует : "Стё!" И так у нас с утра, перед сном, после сна, на ночь и в перерывах ещё пару раз... Это, конечно, лучше, чем увлечение мультиками, но долго ж мне ещё читать, ей только год и семь будет!
    ответить на комментарий
    • Nayana, 11.03.2018 22:41 #
      +1
      1
      Меня бы это радовало)))) это почти единственное, что мне правда интересно делать с детьми)) :
      ответить на комментарий
      • ivanna, 11.03.2018 22:54 #

        Мне, конечно, приятен ее интерес, и называю я ее не иначе, как профессор, но я почему-то всегда считала, что в таком возрасте дети больше любят двигаться и ломать игрушки... меня это немного тревожит. Я рано начала читать, но это как раз, как интерес появился, в пять лет, а тут прям любовная любовь с 11 месяцев и все больше и больше. Книжки страдают, ибо в прямом смысле "зачитаны" до дыр! Алфавит становится все короче: Аня по мере появления интереса к конкретным буквам, выдергивает страницы с ними из букваря! В общем, у нас не соскучишься)))
        ответить на комментарий
        • Nayana, 11.03.2018 22:57 #

          Не выдумывайте! Все дети разные)))) да, кэп))))
          ответить на комментарий
          • ivanna, 11.03.2018 23:08 #

            Я знаю,и сама не люблю, когда детей сравнивают, но все равно стараюсь дочку расшевелить, откладываю книгу, идём перевозить конструктор в машинке или катать в ней кукол, играть в мяч, а потом "Стё!" и новая сказка!
            ответить на комментарий
        • Skazka, 11.03.2018 23:02 #

          Вот уж точно, не выдумывайте! Все разные. Моя, например, почти до 2-х лет ни разу не падала. Такая уж аккуратистка была. Прежде чем ступить, семь раз подумает. Как-то споткнулась, так больше не боли было, а удивления: чего это такое произошло?  
          ответить на комментарий
          • ivanna, 11.03.2018 23:11 #

            Надо же! Вот молодец! Хорошее качество и мамины нервы целее!
            ответить на комментарий
    • fostermama, 11.03.2018 22:56 #

       Это так замечательно! Поставьте аудиокнигу и оставайтесь первые книги рядом )))
      ответить на комментарий
      • ivanna, 11.03.2018 23:05 #
        +1
        1
        Спасибо! Но думаю, рано! Тут у нас немалую роль играют картинки и возможность показать пальчиком и сказать "эта...", а мама объясняет, что это или кто, и что делает, а после отступления читаем дальше))
        ответить на комментарий
  • Skazka, 11.03.2018 22:49 #
    +2
    2
    Читать научилась рано, читала запоем. Ненавидела ходить на улицу и не понимала, что там делать. разве только в теньке с книжкой посидеть. Дома было много книг. Почти вся школьная программа была. Я ее прочитывала намного заранее, чем задавали.  Почти никогда не ходила в библиотеки. И не люблю их. Даже учебники во время учебы многие покупала, только чтоб в библиотеку не ходить. Сейчас бы читала, да время где взять. Но стараюсь хоть страницу в день. Аделина научилась читать не очень давно. Буквы знает с 2 лет, а вот в слова не слаживались. Но я не парилась. Пошла на подготовку к школе, и там учительница как-то быстро научила. Читаю ей почти каждый вечер. Иногда отлыниваю. Сейчас вот прошу ее мне почитать. Книги покупаю, к каждому празднику дарю книгу (не единственный, но обязательный подарок).
    ответить на комментарий
    • Nayana, 11.03.2018 22:50 #

      Молодец, девочка!)))
      ответить на комментарий
  • Rodnulechka, 12.03.2018 12:15 #

    Я полюбила читать в старших классах. Кода программа школьная просто заставила это сделать )))) Малой любит книги , полюбил. Весь Чайковский просто запоем, моим правда, знаю наизусть в любое время дня и ночи )))) Любит насекомых и динозавров, поэтому все книжки в основном энциклопедические на эту тему .   Недавно взяли абонемент в "Книжную нору". Когда закончились все книжки про динозавров, начала подсовывать что то другое. Типа такое   И ура!!! Нравится. Вот только сейчас поехала взяла новую книгу   Вечером заценит ))
    ответить на комментарий
    • Nayana, 12.03.2018 12:23 #
      +1
      1
      Весь Чайковский - это ржачно)))  - Рембранта читала? Нет? В койку!!))))  Ржу с этих телефонов))))
      ответить на комментарий
  • Rodnulechka, 12.03.2018 12:25 #

    Ахаха Ну ты правильно поняла, да ?)))))
    ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 12.03.2018 12:28 #

    Як цікава!!!! Вось самы пачатак, уключаючы вершык, -- пра мяне, адзін у адзін!!!    
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Nayana
574 поста
Посты блогера Nayana по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Gina
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}