а и правда - без названия) / Не прощаюсь

Я ее прочла. 16-ую и заключительную книгу Бориса Акунина о приключениях Эраста Фандорина.

 
Давно, очень давно я не читала настолько откровенно плохой истории. И если бы не все то, что было между мной и господином Фандориным, я бы не смогла дочитать до конца. Мой мозг немного изнасиловали и каждый раз я думала "Боже, что это??? Это точно сочинил тот самый Акунин, который написал 15 книг о том самом Фандорине, среди которых была прекрасная "Алмазная колесница"  или "Нефритовые четки"?? Что происходит с моими глазами?"

Мне как-то даже неловко, что с таким великим литературным персонажем обошлись так поверхностно, на "отвали".

Я не буду пересказывать сюжет. Только свои замечания.

Автор выстраивает сюжет книги на фоне событий 1917 года, борьбы белых и красных. Оживляет Фандорина нелепым случаем, при этом оставляет его инвалидом. Потом второй нелепый случай исправляет и этот факт. И следующая половина посвящена той самой борьбе, философии белых, красных, анархистов, зеленых... Появляется очень плохо прописанный новый герой, и чисто теоретически они с Фандориным должны как-то встретиться, и они, действительно, встречаются, но это не интересно, не интересно, не интересно.

Такое ощущение, что Акунин разматывает мотки какой-то длинной и путаной истории, но ему очень лень ее прописывать вдумчиво и детально, и он бросает читателю какие-то ключевые узлы, в скобках поясняя предисловие к ним. Знаете, как в плохом кино объясняют для зрителя, что произошло, ну, чтоб все точно поняли. Персонажи сырые, Фандорин философствует к месту и не к месту, Маса не смешной, а нелепый и это все создает какую-то ужасно негармоничную какофонию, которую к тому же шлифанули недоисториями любви. Последней Фандоринской и тоже последней второго главного персонажа, Алексея Романова.

И опять же огромные куски просто пропадают, и без них так скучно, хотя и понятно, но так мелко. И так хочется прочитать про это глубже, больше, насладиться, не бежать, не пытаться успеть вскочить в последний вагон стремительно уезжающего интереса к произведению. Но нет. Поезд уходит, остается недоумение и разочарование.

Лучше б он умер еще тогда, в "Черном городе". А вот так воскресить... И... 

Не рекомендую. Но если кому-то интересно, чем закончился цикл, могу в личку набросать. Потому что это нельзя читать, просто нельзя.
  • krem, 21.02.2018 22:15 #
    +1
    1
    как по мне то и все предыдущее, просто жвачка.
    ответить на комментарий
    • Nayana, 21.02.2018 22:16 #

      Насколько все?))
      ответить на комментарий
      • krem, 21.02.2018 22:17 #

        книг пять или шесть, которые я читала. Потом надоело.
        ответить на комментарий
        • Nayana, 21.02.2018 22:18 #

          Ну, у меня с ним любовь))) Была. 
          ответить на комментарий
          • krem, 21.02.2018 22:20 #

            не, ну занимательно. я не отрицаю. Но больно уж герой плосковато идеальный, недаром ни одна экранизация не получилась. не из чего лепить живой характер.
            ответить на комментарий
            • Nayana, 21.02.2018 22:21 #

              все как мне нра))
              ответить на комментарий
              • krem, 21.02.2018 22:22 #

                вы идеалистка. мадам. Это прекрасно, на самом деле.
                ответить на комментарий
  • julie, 22.02.2018 11:59 #

    жаль. нравилась серия этих детективов: легкое и расслабляющее чтиво и Фандорин очень симпатичный персонаж.   
    ответить на комментарий
    • Nayana, 22.02.2018 14:49 #

      угу
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 22.02.2018 13:19 #

    Не читал такого...вроде кино смотрел, там террорист то ли в царя, то в губернатора бомбу кинул.
    ответить на комментарий
  • travelfreaks, 22.02.2018 17:36 #

    Появляется очень плохо прописанный новый герой, и чисто теоретически они с Фандориным должны как-то встретиться
     В целом согласен, но Алексей Романов — не новый герой, по крайней мере, для тех, кто читал «Смерть на брудершафт» и «Шпионский роман» (там он Алексей Октябрьский).  Кроме того, сравните из двух книг, «Не прощаюсь», где Фандорин говорит с Романовым: 
    – А что, если Россия такая и есть? Что, если ту Россию, которая вам нравится, придумали Пушкин с Тургеневым? А настоящая – это Стенька Разин и Емелька Пугачев. Вы свой собственный народ-то знаете? Конечно, можно снова загнать его в подвалы и бараки, можно посадить на цепь. Но для этого придется пролить очень много крови, тут Аркаша Скукин на сто процентов прав. Никакого Пушкина с Тургеневым у белых все равно не получится. Не правильнее ли перестать себя обманывать? Признать, что Россия – не клумба с цветочками, а навозная куча. Не закрывать нос надушенным платочком, а взяться за лопаты, не бояться грязи. И тогда через сто лет, может быть, страна превратится в цветник. – Скукин – авантюрист и сяожэнъ. Ему не позволят распоряжаться судьбами России, а ваша аллегория хромает. Г-грязи надо бояться. Собственно, только ее в жизни и надо бояться. Если вы перестанете умничать про правильность и просто прислушаетесь к себе, внутренний голос всегда объяснит вам, что правильно, а что нет… А впрочем, это ваша карма. И Фандорин вышел.
     и «Шпионского романа», где Романов через 20 лет говорит молодому коллеге по телефону перед тем, как застрелиться: 
    – А еще хочу дать тебе один совет, хоть и сдал ты меня. Неправильно я тебя учил, Егорка – чтоб ты не сердца слушался, а головы. Подведет тебя голова в самом главном, как меня подвела. – С Вассером? – Нет, много лет назад… Некогда рассказывать. Ты не перебивай, полминуты у меня всего… Сердце, конечно, ерунда, мотор для качания крови. Ничего оно тебе не скажет. Ты голос слушай. Есть внутри такой голос. Когда надо, он всегда подскажет, ты только уши не затыкай. Я-то его давно слушать перестал. Потому и подыхаю в обоссанной будке, на углу Безбожного переулка… Всё, почти двенадцать. Готовность десять секунд. Даром что ли я цыганке за гадание двугривенный платил?
    ответить на комментарий
    • Nayana, 22.02.2018 18:01 #

      Шпионский роман прошел мимо совершенно. Прочитала, подняла бровь и забыла, меня все, что не про Фандорина, как-то не трогает у него.  Завидую Вашей памяти!! У меня книга должна ооочень зацепить, чтобы я ее запомнила)
      ответить на комментарий
      • travelfreaks, 22.02.2018 18:02 #

        да, он мне тоже не показался, хотя сеттинг — противостояние разведок в Первой мировой войне — интересный; а так да, я тоже большой любитель Эраста Петровича  
        ответить на комментарий
        • Nayana, 22.02.2018 18:05 #

          Цикл про Романова я не читала, оказывается. Поэтому и герой новый))) он в "Смерти на брудершафт", надеюсь, как-то поинтереснее прописан?
          ответить на комментарий
          • travelfreaks, 22.02.2018 18:07 #

            он не такой блестящий благородный муж, как Фандорин, так что для кого-то образ покажется более реалистичным
            ответить на комментарий
            • Nayana, 22.02.2018 18:09 #

              Реализма в жизни по самые гланды!)))) в любом случае, спасибо за комментарий, захотелось прочитать про Романова и дать ему шанс)
              ответить на комментарий
  • Rodnulechka, 22.02.2018 18:14 #

    А эти читала?   Для меня лучшая книга его это "квест"
    ответить на комментарий
    • Nayana, 22.02.2018 18:15 #

      Да. И ни одной не запомнила. Даже сюжет ориентировочно не вспомню))) это про Николаса?
      ответить на комментарий
      • Rodnulechka, 22.02.2018 18:26 #

        Вроде да. Думаешь я помню ?))) Давно читала . Думаю куда сбагрить ?)))
        ответить на комментарий
        • Nayana, 22.02.2018 18:27 #

          Не прокатило)))))))))
          ответить на комментарий
          • Rodnulechka, 22.02.2018 19:09 #

            Точно ))))
            ответить на комментарий
Ответить автору поста
Nayana
719 постов
Последние комментарии
sheldon
Nayana
Gina
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}