а и правда - без названия) / О вине. Fanagoria, авторское вино N1, 2015

Частенько в процессе поиска инфы о винах я сталкивалась с хорошими отзывами о российской продукции. И хотя первая реакция - это, конечно же, фи, я все же почитала поподробнее и отважилась на эксперимент. Возможно, в качестве гран мерси этой стране, которую я так и не полюбила и не решилась бросить все ради брака. Билеты купила обратно. Но я не про то... Изучила список лучших виноделен и отправилась в магазин. 

Что забавно, в гипере красной сухой РФ вообще не нашла. По дороге еще был какой-то магазин "Винлаб", и вот там были целых два стенда с искомой продукцией.

Экскурс в винодельческие регионы России.
Традиционные регионы России, где виноделие развивалось еще 100-150 лет назад, - Краснодарский край, Крым и долина Дона (Ростовская область). В последнем, по легендам, виноделием занимались еще с XVII века. Специфика этих зон в том, что там много солнца, которое компенсируется другими факторами и природными явлениями. Виноград вызревает хорошо, в нем много сахара - в винах довольно высок уровень алкогольности в пределах современных традиций. Насыщенные танины делают вкус вина ярким и терпким 

Яркое и терпкое - это то, что я люблю.
В списке 10 лучших вин по одной из ссылок несколько раз встречались вина производства Fanagoria, и в этом самом винлабе этому производителю отвели ооочень много места   

Фанагория - винодельческое предприятие, названное в честь античного города, расположено на Кубани, главном винодельческом регионе РФ. Собственно, поэтому девиз компании звучит как noblesse oblige - положение обязывает   Основано более полувека назад и на сегодняшний день является одним из крупнейших винодельческих предприятий России. 

Вино я выбрала красное сухое,каберне совиньон с загадочным названием "Авторское вино номер 1", а приписка "ручной сбор" произвела контрольный выстрел в голову в сердце, и я немедленно захотела почувствовать себя причастной к тайне авторской композиции, помноженной на тепло чьих-то рук. 


Итак, в основе вина классический сорт винограда каберне-совиньон, остальные составляющие купажа (то есть смеси сортов) производитель держит в тайне, при этом в характеристике своего продукта делает на этом акцент  
Алкоголь - 13-15 %, что говорит о том, что вино будет скорее всего либо средне- либо полнотелым. Легкие вино обладают меньшей крепостью. 

Цвет гранатовый.

Аромат. Первое, что "бросается в нос" - запахи свежих инжира и чернослива, очень интенсивные. Вино в бутылке пахнет еще каким-то очень сладким экзотическим фруктом, в бокале этот аромат исчезает, но добавляется еще что-то. Сам производитель указывает в аромате тона кизила, я без понятия, как он пахнет, но возможно, это оно и есть.

В первом глотке ощущается такая интенсивная минеральность с кисловатым привкусом. Вкус сочный, с очень отчетливой черноплодной рябиной и тонами темных кислых ягод. Забавный диссонанс получается: от аромата ждешь какого-то вина на грани с полусладким, но когда пьешь, сладости во вкусе совсем не ощущается. А вот послевкусие разворачивается и уже становится сладковатым с рябиновой такой горчинкой.

Баланс для меня не идеальный, вино угловатое в сторону горечи и вот этой минеральности. Довольно терпкое.

На сайте Фанагории производитель пишет, что "от года к году купаж этого вина будет различаться и удивлять знатоков и ценителей", так вот я бы попробовала еще варианты и хотелось бы большего баланса. Хотя послевкусие мне явно нравится.

Цена: 400 RUB или13 BYN 
О вине
  • Hellga, 01.12.2017 23:07 #

    ответить на комментарий
    • Nayana, 01.12.2017 23:10 #

      сестра прислала)))) спасаю вот))))
      ответить на комментарий
      • Hellga, 01.12.2017 23:13 #

        ответить на комментарий
  • zelenaya, 01.12.2017 23:36 #

    Блин, как же аппетитно-то))))
    ответить на комментарий
    • Nayana, 01.12.2017 23:38 #

      взаимно, мать))))))))))
      ответить на комментарий
  • margosha1508, 07.12.2017 15:06 #

    о, я что-то такое Фанагория пила в рашке. Надо будет в этот раз посмотреть прицельно) А я еще очень тепло отношусь к абрау-дюрсо) вот даже не знаю почему) - но оно мне нравиться.
    ответить на комментарий
    • Nayana, 07.12.2017 16:09 #

      На мое имхо, ничуть не хуже любого другого вина в этой ценовой категории
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Nayana
406 постов
Последние комментарии
Gina сёння ў 00:16
Gina учора ў 23:31
Gina учора ў 23:31
Gina учора ў 23:30
fenix учора ў 23:25
Lea учора ў 21:12
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}