а и правда - без названия) / Простыня про Турцию

Обещанного сколько там ждут)) Поездка в Турцию была чистой воды авантюрой и соответственно аукнулась. Все равно не жалею, море - оно ведь море. Но шло через жопу - это однозначно. Когда начал происходить весь этот трындец, я крепко призадумалась, а стоит ли ждать конца лета, чтобы уехать. С нашим душевнобольным человеком каждый день могли быть сюрпризы, в том числе в виде закрытых полностью границ. Поэтому купили мы билеты из РБ в РФ на самые, блин, подходящий день - вс, 16 августа. 

Потому что я была уверена, что это понедельник)))) Тот день, когда возле стелы собрались 300 000 человек. Уехать все же удалось. А чтобы детям не было так тоскливо до 1 сентября, купили тур. Для россиян Турция как раз открылась. Решили не экспериментировать и поехать туда, где были в прошлый раз, нам тогда все понравилось, хотя это была тройка. Но тройка такая, но не все четверки могут))))) 

Агентству сразу сообщили, что я белоруска с ВНЖ, они сказали - никаких проблем. Покупали на левел-тревел, это агрегатор, который находит оптимальный тур по оптимальной цене. Конечную услугу предоставляет все равно агентство. В этот раз оказался "Пегас" и я никому больше не посоветую с ними связываться. За 1,5 суток до вылета они аннулируют мой вылет. Хотели вообще аннулировать весь тур для меня, но договорились, что если я сама прилечу, то проживание оставят. Внимание - потому что я белоруска. И когда брали деньги, их это не смущало. Каким-то чудом мы находим билеты по адекватной цене на "Аэрофлоте", у которого не возникает претензий к моим документам. И даже вылеты совпали по времени. Трансфер за 50 евро 70 км я отмела сразу же. И под чутким руководством Наташи @ledi-N отлично добралась до отеля на общественном транспорте. 


Что ж, про Турцию, непосредственно. Если вы думаете, ехать или не ехать - мой ответ однозначно ехать. Уж где-где самая маленькая вероятность подхватить ковид - так это там. Вопрос, конечно, с аэропортами, но там обязательны маски для всех и термометрия. Впрочем, русскоговорящих туристов видно издалека по надетой только на рот маске. 

Отели стали открываться в августе. Мы приехали в наш 20-го, и это были первые дни работы. По дороге видели массу закрытых отелей разной звездности, видимо, сертификат безопасности смогли получить далеко не все. Вот так помечено все в отеле))) 
По организации самого отдыха. Стало, однозначно, менее удобно. В основном все изменения касаются общепита, так как там собирается наибольшее количество людей сразу. Самостоятельно еду больше брать не разрешается.  Нет, очереди не собираются, вопреки моим опасениям, ну максимум пару человек - но и в отеле было пока немного людей. Вот так все огорожено, несколько человек на раздаче:
Между столами расстояние достаточное. Скатерти сняты, столы после каждого посетителя обрабатываются антисептиком. Столовые приборы в индивидуальных бумажных пакетах.

Про  разметку я молчу, она повсеместно. Санитайзеры тоже везде. 
На входе тепловизор, измеряют при заселении обязательно, дальше я не сталкивалась ни разу.
Все сотрудники в масках и перчатках  даже на открытом воздухе. От гостей такого не требовалось в отеле и на пляже, но если захотеть сходить в магазин или самостоятельно поехать куда-то - обязательно маска.


Я волновалась, как будет проходить процесс, если вдруг понадобиться мед.помощь. Штош, впервые за все разы пришлось протестировать. За два дня до обратного вылета у Лизки заболело горло и поднялась температура. Я бы сама полечила, будь время обычное, но если бы температура не прошла, не пустили бы в самолет, поэтому обратились по страховке. 
На любое обращение приезжает либо скорая, либо страховая медицинская машина, увозит гостя в мед. пункт (гос или частный, в зависимости от договора), проводит необходимые исследования, решает, нужен ли тест на коронавирус, и если не нужен либо он отрицательный, привозит обратно в отель. Если не ок, то не знаю, не сталкивалась. Лизке сделали оак, поставили капельницу с жаропонижающим, потом физраствором, а потом по результатам анализа добавили и антибиотик, расписали лечение, дали рецепт и отправили домой. К вечеру она уже скакала. Анализ на ковид не потребовался. Уже в самом самолете заболел Давид, температура побыла во время полета и удачно сама упала к приземлению. В подарок - отит. В общем, впервые в этом смысле я так неудачно съездила)))) 


Я не знаю, почему у моря такая целительная энергетика. Зализывает раны... И это тепло... Было пару дней очень комфортных, с +32. Один день был адским - изменился ветер: стал дуть с суши в сторону моря и метров 12-15 по силе. Ощущение аэрогриля))))) Крайне неприятное. К счастью, продлилось ровно один день. Накупались, нагрелись. Уши и горло вылечим, чо уж.






Несмотря на весь гемор, который был, не жалею ни разу. Оно того стоило однозначно/

Лизу вспомнили все, кстати)))))))) А меня перепутали с немкой. Это комплимент, если что))))))) 
  • Elem, 01.09.2020 15:37 #

    Здорово! Надеюсь смогу уехать куда-нить летом или на праздники - просто надо. Ты супер!
    ответить на комментарий
    • Nayana, 01.09.2020 15:42 #
      +1
      1
      Чего это я супер))))) Обязательно надо ехать! Эта херь надолго, а жизнь-то идет. Должен быть позитив, иначе совсем каюк
      ответить на комментарий
  • zelenaya, 01.09.2020 15:44 #

    Рада за тебя и твой отдых! С Пегасом просто пэ. Мотивация отказа была какая? Я не поняла. Мы в первый раз с детьми ездили, страховка, врач, в самолёте темпа 40+, инфекуионка дома, угроза прокола, отит, антибиотики и ты ды и ты пы. Шок полнейший. Насчёт еды. В прошлом году наблюдала "воспитанную европейскую семью" в дорогом отеле. Мать и дочь прямо из черпаков ходили посербать - попробовать суп. У меня рвотный рефлекс подкатил. Хотя... Я в таких местах стараюсь есть максимально внятную пищу и суп к ней не относится ..  Но где гарантия, что там не полизали и не бросили на поднос другое? Короче, ты пишешь, что не удобно..... Может и не так чтобы. Зато еда чище. Здоровья твоей семье!  Все будет хорошо!
    ответить на комментарий
    • zelenaya, 01.09.2020 15:44 #

      В каком городе были?
      ответить на комментарий
      • Nayana, 01.09.2020 15:55 #

        Сиде, точнее рядом с ним
        ответить на комментарий
    • Nayana, 01.09.2020 15:50 #

      Да, за еду однозначно стало гораздо более спокойно. Мужу тоже понравилось) Пегас не мотивировал - типа "не хотим рисковать", мол, вдруг меня потом обратно не пустят погранцы и я агентству иск вкатаю. Деньги за чартер вернут, но чартер, бля, в два раза дешевле, чем линия стоит. Ок, часть мы оплатили ваучером за неслучившуюся поездку в Европу. Итем не менее.  При том, это только с Пегасом было, потому что с Тарасом обратно прилетела толпа белорусов, которые совершенно спокойно через Москву летели. Он мне фото присылал, для нас там был отдельный коридор.  Спасибо!
      ответить на комментарий
  • Akisun, 01.09.2020 16:02 #
    +1
    1
    Да, вода как-то очищает эмоциональное состояние. Мне не важно море, река или озеро. И закаты потрясающие. У меня подруга в Автралии живет, рядом пляж. Такие фотки присылает с прогулок, что я каждый раз помираю от зависти.))
    ответить на комментарий
    • Nayana, 01.09.2020 16:03 #
      +1
      1
      даааа... а ночное море... я ходила просто сидеть на берег и слушала это шшшш, шшшш
      ответить на комментарий
      • Akisun, 01.09.2020 16:56 #

        О, для меня это самый таинственный звук в мире! Аж до мурашек пробирает.
        ответить на комментарий
  • cbeta, 01.09.2020 16:13 #
    +1
    1
    Спасибо за простыню!   Через тернии к морю) Волны.. закаты.. немка в купальнике.. счастливые дети! Прекрасно! Сиде моя любовь! Скорейшего выздоровления детям.
    ответить на комментарий
    • Nayana, 01.09.2020 16:14 #
      +1
      1
      Спасибо! Да, нам тоже очень нравится. Даже опять гулять в него ездили, хотя уже ж видели))) Сколько там того Сиде)
      ответить на комментарий
  • Lapka, 01.09.2020 16:19 #

    Рада за вас, болячки пройдут, настроение останется. А у меня юкрэйн обломилась, закрыли границу перед носом)
    ответить на комментарий
    • Nayana, 01.09.2020 16:20 #

      обидно. А из-за чего официально закрыли, кстати?
      ответить на комментарий
      • Lapka, 01.09.2020 16:21 #

        Увеличение заболеваемости
        ответить на комментарий
  • Malechka, 01.09.2020 17:06 #

    меня аж разморило от твой простыни... лепотааааа и даже все неприятности как-то иначе воспринимаются
    ответить на комментарий
    • Nayana, 01.09.2020 17:43 #

      Ага)) хотя они нам встали ещё в примерно тридцать тысяч поверх стоимости тура))) это больно))
      ответить на комментарий
  • Bartush, 01.09.2020 19:43 #
    +1
    1
    меня в возле Сиде больше всего впечатлил Аспендос. Вот его построили и ты в нём. А тут гладиаторы, или ещё чего показывают, а до рождения Иисуса ещё 500 лет. Пять веков. До. Правда и отплатил мне он, не отпускал. я зашел с заднего хода, типа бесплатно, но проколол на колючке шину (был на велике) и позорно пришёл к кассе и заплатил за вход. Самое яркое впечатление.  Ну и водопад за Манавгатом мне нравилось сидеть и смотреть.  И автовокзал Манавгат находится почти в Сиде. Можно уехать куда угодно, чем я, кажется, дважды и воспользовался: в Стамбул и в Невшехир.
    ответить на комментарий
    • Nayana, 01.09.2020 19:48 #

      С водопадом у нас пока не сложилось. Прочитала, что вход открыт там до 5 что ли, а это самое пекло, поэтому поехали смотреть на античности Сиде вечером.
      ответить на комментарий
  • ledi-N, 01.09.2020 21:28 #

    И хотя, мой любимый тамошнии курортный городок в другом районе , но Турция это всегда хорошо). Для меня , это рай и без " все включено" вообще. А море... мммм.... мое любимое....беленькое), ласковое. Я правда его люблю больше чем другие моря). В остальном, уже говорила - долмуши ты освоила, основным словам я тебя научила- все, ты полностью готова к самостоятельным турецким трипам).
    ответить на комментарий
    • Nayana, 01.09.2020 21:32 #

      Ни за что)))) я их не понимаю. И их английский тоже не понимаю. И они столько говорят, такие общительные - а я вообще не люблю, чтоб ко мне лезли. В этом смысле отель самое оно, всё вежливо, корректно и по-европейски. Хотя опять же в этот раз отбивалась от турков, жаждущих любви)))) в те разы такого не было. А от страны их я тоже балдею. Такая благодать
      ответить на комментарий
      • ledi-N, 01.09.2020 21:46 #

        Они просто соскучились)), столько времени русских не пускали. Кста, парадокс в том, что живя в ЖК к тебе будут приставать в разы меньше, чем в отеле. Сними браслет и тебя даже на рынках не будут пытаться заболтать и обмануть). Желательно ,конечно, чтобы след от браслета на коже не был виден)). В районе Кемера и Алании очень многие знают русский и немецкий. У нас в Махме немцев оочень много, это для них выстроили в принципе курорт
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
Nayana
869 постов
Посты блогера Nayana по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Nayana учора ў 21:49
Nayana учора ў 18:38
Nayana учора ў 13:58
Marleniken учора ў 12:03
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}