а и правда - без названия) / Вопрос про мед

Может, в теме кто-то?

Решила я по Маргошиной наводке репу с медом запечь. Смотрю - а осталось на донышке его. Ну и я решила чуть подогреть в микре. Перегрела, но не сильно. А он стал как жженый сахар, и когда остыл - превратился в леденец.

Это про то, что его сахарным сиропом разбавляли, или это норм для меда?
  • ProstoOdinChelovek, 24.10.2019 18:13 #

    увы, но нет(((
    ответить на комментарий
  • Anniyak, 24.10.2019 18:59 #

    Это ненормально для мёда. Никогда в жизни у нас такого не было, а мы их мёда ириски делали часто
    ответить на комментарий
    • Nayana, 24.10.2019 19:41 #

      и вот я чет думаю, что так не должно быть
      ответить на комментарий
  • elina, 24.10.2019 19:39 #

    Завтра у пчеловодов спрошу, если не забуду
    ответить на комментарий
    • Nayana, 24.10.2019 19:41 #

      спасибо!!
      ответить на комментарий
  • Udachnik, 24.10.2019 19:48 #

    По-любому, "левый" мёд. Либо разабавленный, либо недобросовестный пчеловод кормил пчел сахарным сиропом, чтобы побольше конечного продукта получить.
    ответить на комментарий
    • Nayana, 24.10.2019 19:54 #

      Вот блин! А ведь это был типа от знакомых пчёл мед... Обидно
      ответить на комментарий
      • elina, 24.10.2019 20:38 #

        Не спешите обижаться.
        ответить на комментарий
        • Nayana, 24.10.2019 20:39 #

          мама говорит, что у них были пчелы в детстве. И да, по весне их подкармливали сиропом. Но мы-то в августе свежий типа как мед купили... 
          ответить на комментарий
          • elina, 24.10.2019 20:55 #

            Вот что сказали два пчеловода. Декристаллизатор нагревает мед максимум до 40-46 градусов, чтобы структура не нарушилась. А при ручной расплавке только на водяной бане 20-30 градусов, не выше. Поэтому проверьте, сколько градусов дала Ваша микроволновка.
            ответить на комментарий
            • Ayrlily, 24.10.2019 21:00 #

              Элина, а можете у своих пчеловодов узнать, за какой период времени мед должен кристаллизоваться? Он ведь не может стоять полтора месяца жидкий?
              ответить на комментарий
              • elina, 24.10.2019 21:02 #

                Оо! Завтра уже, сегодня второй раз звонить не буду. Но помню, что зависит от срока выкачки и от состава (липовый, гречишный и тд)
                ответить на комментарий
                • Ayrlily, 24.10.2019 21:06 #

                  Хорошо, спасибо) это не срочно
                  ответить на комментарий
                  • Nayana, 24.10.2019 21:07 #

                    вот тот, который у меня, стоял месяца два жидким)))
                    ответить на комментарий
                    • ledi-N, 24.10.2019 21:15 #

                      На какой мощности в микро ты его плавила?. Но смущает запах жженого сахара...  Знаешь как проверяют мед водой ?
                      ответить на комментарий
                      • Nayana, 24.10.2019 21:22 #

                        не знаю. Да на максимуме, я думала, что на пару секунд поставлю и все. Но что-то пошло не так)))))) да, от запаха меда не осталось вообще ничего
                        ответить на комментарий
                        • ledi-N, 24.10.2019 21:27 #

                          Но в принципе, если мощность не уменьлила, то просто теряются полезные свойства, как и аогда кипятком мед заливают, но в леденец он не должен был превратиться)). Разбавленный скорее всего был, я почти уверенна в этом)
                          ответить на комментарий
                          • Nayana, 24.10.2019 21:28 #

                            вот и я так решила
                            ответить на комментарий
                        • ledi-N, 24.10.2019 21:28 #

                          * Про проверку ниже написала).
                          ответить на комментарий
                  • ledi-N, 24.10.2019 21:13 #

                    Юля, я неплохо разбираюсь , а у родителей мужа своя пасека, он еще лучше) могу ответить). Может, и это норма . И год может, если он падевый .Мед, от разных сборов по разному " садится". Можешь ускорить этот процесс, положив в него пару ложечек уже севшего. Чем ценнее мед, тем он дольше садится
                    ответить на комментарий
                    • Ayrlily, 24.10.2019 21:18 #

                      Спасибо, уже на донышке остался) я чето думала, что месяц это максимум, потом он густеть должен. А как водой проверять?
                      ответить на комментарий
                      • ledi-N, 24.10.2019 21:24 #
                        +1
                        1
                        На тарелку ложкой выливаешь чутка меда, а после пару ложек воды комнатной температуры и аккуратно потрясываешь. На меде ,если он натуральный проявляется узор сот, это называют пще генетической памятью)
                        ответить на комментарий
                        • Nayana, 24.10.2019 21:29 #

                          офигеееееть!!! блин, не на чем попробовать уже
                          ответить на комментарий
                          • ledi-N, 24.10.2019 21:33 #

                            Если с сахарным сиропом переработанный, сот не будет)., На очередной партии проверишь)
                            ответить на комментарий
                            • Nayana, 24.10.2019 21:33 #

                              да, у мамы еще пара банок таких же . В сб проверю
                              ответить на комментарий
                              • ledi-N, 24.10.2019 21:44 #

                                Но может быть же и как тебе Удачник) написал, пчел могли кормить сахаром, тогда это просто мед низкого качества, хоть и натуральный вроде как.. Вообще, сейчас много подделки конечно, везде и в магазинах и на рынках и у тех, кто гонит заведомо на продажу
                                ответить на комментарий
                                • Nayana, 24.10.2019 22:41 #

                                  да что обидно, типа папины знакомые пасечники(((
                                  ответить на комментарий
                                  • ledi-N, 24.10.2019 22:48 #

                                    Ой, Надя, я только сейчас, когда в семье своя пасека и хозяин на ней помешан, понимаю, сколько раньше меня типа знакомые пасечники разводили((. Когда для себя мед - это одно, а для продажи - другое. Настоящий мед, он и не очень сладкий оказывается)))
                                    ответить на комментарий
                                    • Nayana, 24.10.2019 22:53 #

                                      Капец... Теперь я хочу настоящий мед
                                      ответить на комментарий
                                      • ledi-N, 24.10.2019 23:00 #

                                        Надо подумать), как организовать презентик) Еще взбитый у нас есть, он для десертов крут)
                                        ответить на комментарий
                                        • Nayana, 25.10.2019 09:00 #

                                          Взбитый пробовала, не нра. Да я купить готова, зачем презентик)))))
                                          ответить на комментарий
                        • Ayrlily, 24.10.2019 21:30 #

                          Спасибо, проверим)
                          ответить на комментарий
                          • ledi-N, 24.10.2019 21:34 #

                            Отпишись после с результатами), а лучше фото)
                            ответить на комментарий
                        • sheldon, 24.10.2019 22:11 #

                          работает!!!
                          ответить на комментарий
                          • ledi-N, 24.10.2019 22:18 #

                            Ну я зналь).
                            ответить на комментарий
                        • Nayana, 26.10.2019 15:41 #

                          Наташа, а мед должен быть жидким? Уже мамин засахарился, я эксперимент провела, но сот не увидела.
                          ответить на комментарий
                          • ledi-N, 26.10.2019 16:35 #

                            Лучше жидким ,конечно, но можно и не оч засахарившимся. Можно растопить в микрушке))). На самом деле, сейчас еще конец октября свежий натуральный мед не может еще "сесть" очень сильно, так что не видно было бы сот. В общем, поздравляю , у тебя сахарный мед((
                            ответить на комментарий
                            • Nayana, 26.10.2019 17:09 #

                              Вот бляхо!
                              ответить на комментарий
                              • ledi-N, 26.10.2019 19:24 #

                                Надя, а ты когда тарелочку с водой трясла на меде вообще узора не повилось?
                                ответить на комментарий
                                • Nayana, 26.10.2019 19:27 #

                                  А он твёрдый довольно. Не камень, кончено, но я его размазывала по тарелке, чтоб комком не лежал. Вообще ничего там не появилось
                                  ответить на комментарий
                                  • ledi-N, 26.10.2019 20:13 #

                                    Понятненько, птэтому он в леденец и превратился... Ну больше не бери у них, но обидно конечно.
                                    ответить на комментарий
                                    • Nayana, 26.10.2019 20:13 #

                                      Знать бы, где брать ((
                                      ответить на комментарий
                                      • ledi-N, 26.10.2019 20:25 #

                                        Я все же в этом вопросе, если не свой или родственников, то в магазине.. там хотя бы контроль качества
                                        ответить на комментарий
            • Nayana, 24.10.2019 21:05 #

              так там понятно, что гораздо больше. То есть и мед, и сахар превращаются в одно и то же при высоких температурах?
              ответить на комментарий
              • elina, 24.10.2019 21:57 #

                У меда структура разрушается. Но нормальный пчеловод сказал: я не экспериментировал жарить мед в микроволновке, поэтому не знаю, что с ним может там случиться.
                ответить на комментарий
                • Nayana, 24.10.2019 22:41 #

                  ясно))))
                  ответить на комментарий
  • margosha1508, 25.10.2019 00:35 #

    Могу предположить,что у тебя Микра жарит больше 800. Либо ты держала мед больше пары секунд. Похоже,что тут простая реакция карамелизации. Простые сахара в жидком состоянии ( теплый мед) перекипели и пошла реакция.
    ответить на комментарий
    • Nayana, 25.10.2019 09:01 #

      Короч, проверю его завтра по Наташиному способу. Мошт зря наехала)))
      ответить на комментарий
  • margosha1508, 25.10.2019 00:37 #

    Ну и к слову) мед- практически ничем не отличается по пользе от сахара. Вот такое пп)
    ответить на комментарий
    • Nayana, 25.10.2019 09:00 #

      Про это я как раз знаю, да)))
      ответить на комментарий
  • aelita, 25.10.2019 09:54 #

    а я всегда мед растапливала на воде...  и как то  и мысли не было его в микре погреть
    ответить на комментарий
    • Nayana, 25.10.2019 10:18 #

      Я его вообще никогда не растапливала, медовую выпечку не люблю, а пользу при нагревании он теряет. Но тут что-то пошло не так)))))
      ответить на комментарий
      • aelita, 25.10.2019 10:26 #

        пользу он теряет при кипячении, а если его немного подтопить (подогреть), чтобы жидким стал, то не теряет, в выпечку я его не добавляю, я делала куриные крылышки в медово-брусничном соусе....  ну и ингда делаю медово-имбирный напиток
        ответить на комментарий
        • Nayana, 25.10.2019 10:33 #

          Ну так потом же он в духовке))))) да, в маринады я тоже добавляю, точно. Оч вкусно
          ответить на комментарий
          • aelita, 25.10.2019 10:39 #

            ну так туда же го добавляют не для полезности, а для вкуса,  для полезности у меня имбирный напиток, как только начинаю забоелвать имбирь корень на терке, заливаю теплой водой, лимон и мед чайник у меня с терморегулятором, он может как кипятить воду, так и подогревать
            ответить на комментарий
Ответить автору поста
Nayana
954 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}