а и правда - без названия) / О вине. Criteria Primitivo, Италия

Давно мне не попадались вина, о которых хотелось бы что-то написать. Любовь к ним не прошла, а вот просто любовь... но не суть. 

Чудесное было сегодня вино! Сначала мы забронировали столик в "Хлеб и вино", там недавно в инсте анонсировали жареный на гриле камамбер с брусничным вареньем. Сегодня утром меня любезно предупредили, что сыр сожрали эти неприятные люди, но мы все равно решили зайти. Зашли. Наткнулись на полное отсутствие выбора вин и решили двинуть в другое место, которым стало "Напои ежа")))) Оно же кафе "Faust. Напоi ежа". Прелестная двусмысленность))))

Вот там выбор дивный. Целая комната с красными, отдельная - с белыми. Сегодня хотелось красного. Ходили-выбирали, и остановились на Италии, из которой я пока только полюбила негроамаро, а остальное мимо. И тут Веро, подруга, говорит, что судя по моим предпочтениям, примитиво должно понравиться. И мы его купили.
Пардон, картинки крупнее не нашла, вот вам эта:

И моя в плохом освещении:
И таки оно мне понравилось! 

В моем персональном рейтинге сортов до него все было так: мальбек-шираз-карменер. Уверенное четвертое место теперь занимает примитиво. Собственно, это флагманский сорт юга Италии и символ Апулии. Название, как может показаться сразу, не от слова "примитивный" - в нем как раз ничего такого нет. Оно от слова "primo" - первый. Первый дает почки, первый цветет, первый созревает. 

Ранее сорт использовался в купажах вин для придания им мощи и цвета. Потом же апулийские виноделы научились делать моносортовые вина и раскрыть весь потенциал этого винограда. 

Вино мощное, яркое, насыщенное. С хорошей, хоть и немногогранной структурой. Яркие сбалансированные ноты

Первое, что ощущается при знакомстве с вином - его тепло. Причем и в ароматике, и во вкусе. Я бы назвала его вином для зимы, оно окутывает и согревает. Будто дышит и греет...

При первом знакомстве аромат темных ягод: ежевики, несладкой только-только зреющей вишни и табака.

А вот когда оно подышало (ну не зря же придумали декантеры, его туда однозначно надо) - появились танины и сладость, долгая и какая-то трогательная в послевкусии. Вишня из молодой стала практически перезрелой, сладкой, сочной, на грани с пьяной. И тепло... Оно не исчезало.

Две-три яркие нотки в очень приятном балансе. 

Цена: 39 BYN

Очень рекомендую, но дайте подышать минут 30
О вине
  • ProstoOdinChelovek, 27.08.2019 00:03 #

    Вспомнила, что меня ещё жутко бесило в отпуске в Витебске... это тёплое шампанское (постоянно приходилось просить охладить) и красные вина из холодильника ((((((( ыыыы((((((
    ответить на комментарий
    • Nayana, 27.08.2019 00:03 #

      ужас)))) под теплым я имела в виду не температуру))))) если что))0
      ответить на комментарий
  • batleya, 27.08.2019 07:44 #
    +1
    1
    Дзякуй, зацікавілі!
    ответить на комментарий
  • kalinna, 27.08.2019 07:56 #
    +3
    3
    Вчера вечером я и ещё две дамы решили искупаться в море на ночь)) а по дороге наткнулись на магазин, где продается разливное вино. Вино к сожалению кончилось, но шампанское стояло в холодильнике и подмигивало)) На выходе к тому же подвернулся мужчина, готовый нам помочь с розливом шампанского)). В итоге мы залезли в море и прямо в воде распивали под звездным небом Италии))
    ответить на комментарий
    • Elem, 27.08.2019 08:15 #

      Инна! - в следующий раз возьми меня с собой!
      ответить на комментарий
    • Nayana, 27.08.2019 09:19 #

      Ты говоришь прекрасно!!!
      ответить на комментарий
    • Lea, 27.08.2019 22:36 #

      ой мамочки!
      ответить на комментарий
      • kalinna, 27.08.2019 23:04 #

        Шо такое?))
        ответить на комментарий
        • Lea, 27.08.2019 23:53 #

          оргазм от картинки что представила
          ответить на комментарий
  • Morgenstern, 27.08.2019 08:22 #

    Как приятно почитать про вино с утра). Не помню, писала ты или нет - как тебе санджовезе? 
    ответить на комментарий
    • Nayana, 27.08.2019 09:19 #

      Пила, но не писала. Из того, что было, кислятина. Я из-за неё больше ничего не ощущаю
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 27.08.2019 21:42 #

        Секрет такой - если на этикетке написано "санджовезе", то это пить не надо). Отличный санджовезе будет в Нобиле ди Монтепульчано и офигенный в Брунелло ди Монтальчино. Если подешевле, то Кьянти классико начиная от резерва. Всё это с приятной горчинкой, совсем не кислое, сильный сложный вкус.
        ответить на комментарий
        • Nayana, 27.08.2019 21:50 #

          С кьянти у меня тоже пока не сложилось. А первые, кажется, мы видели по цене от 150 вчера))
          ответить на комментарий
          • Morgenstern, 27.08.2019 22:03 #

            Ну да, цена примерно такая), и это не большая наценка. Тосканские вина, как и Бордо, имхо переоценены. Но уникальны)
            ответить на комментарий
  • Malechka, 27.08.2019 08:23 #

    Я темнота, аж загуглила про декантер) Стало понятнее про 30 минут)
    ответить на комментарий
    • Nayana, 27.08.2019 09:20 #

      Ну, у нас и в бутылке подышало)))
      ответить на комментарий
  • Marleniken, 27.08.2019 09:50 #

    Божи, как ты пишешь о винах)) Тебе срочно надо к какому-нибудь виноделу дегустатором и копирайтером в одном лице))))) 
    ответить на комментарий
    • Nayana, 27.08.2019 10:06 #

      Их знаешь, сколько таких))) только со специальным образованием)))
      ответить на комментарий
      • Marleniken, 27.08.2019 11:39 #

        Ты и без образования талант... так шо не сраунивай))) тебя с таким опытом и постами точно с руками оторвут, гг))
        ответить на комментарий
        • Nayana, 27.08.2019 12:11 #

          Спасибо, но я не разбираюсь в вине)))))))
          ответить на комментарий
          • Marleniken, 27.08.2019 21:29 #

            Ай) Не гунди, разбираешься больше всех)  
            ответить на комментарий
  • margosha1508, 28.08.2019 11:21 #

    Это вкусное) да! Я намедни темпранильо 14 года дурила. Дала подышать минут 40. Хорошо раскрылось.
    ответить на комментарий
    • Nayana, 28.08.2019 11:25 #

      Ну вот у меня с Италией пока мало позитива. Очень кислотность высокая везде для меня, кроме парочки случаев, все мимо
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 28.08.2019 11:57 #

        Мне Италия жидковата. Испанию люблю больше за танинную густоту. А вот розовая Италия хороша
        ответить на комментарий
        • Nayana, 28.08.2019 12:01 #

          Танины в Испании?? Какие у нас разные впечатления! Она для меня ещё более кислая, чем Италия. За танинами я новый свет беру))))
          ответить на комментарий
          • margosha1508, 28.08.2019 12:08 #

            )) а мне нс- более лёгкие ) А Франция-кислятина.
            ответить на комментарий
            • Nayana, 28.08.2019 12:09 #

              Прикольно)))
              ответить на комментарий
              • margosha1508, 28.08.2019 12:18 #

                Да) юар,чили- мне десертно или очень питко под стейк. Легко и не скрипит на зубах)
                ответить на комментарий
                • Nayana, 28.08.2019 13:06 #

                  Совершенно противоположные ощущения))) Чили - рекордсмен по полному телу для меня
                  ответить на комментарий
                  • margosha1508, 28.08.2019 19:19 #

                    Да. Только мне не скрипит. Мне заходит под мясо)
                    ответить на комментарий
          • zelenaya, 28.08.2019 19:50 #

            Ты не пила нормальную Испанию!!!
            ответить на комментарий
            • zelenaya, 28.08.2019 19:55 #

              Густая, как венозная кровь, плотная, не кислая, сложная. Где-то тяжёлая. Не можу я компоты пить) только погуще))))
              ответить на комментарий
              • Nayana, 28.08.2019 19:57 #

                Я такое тоже люблю, но попадалась моча сиротки ванечки, ещё и кислющая
                ответить на комментарий
                • zelenaya, 28.08.2019 19:58 #

                  Твоя правда, у нас купить норм вина - анриал почти
                  ответить на комментарий
    • Ayrlily, 28.08.2019 12:06 #

      Мы тоже на днях пили темпранильо. Очень понравилось
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Nayana
931 пост
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}